Прогрев бетона в холодное время

В зимнее время процесс гидратации цемента находится под угрозой – вода, не вступившая в реакцию с цементом, превращается в лед, поэтому процесс гидратации цемента (отвердевания) прекращается. Бетонная структура, возведенная в зимнее время, может разрушиться, так как не в силах противостоять внутреннему давлению.

Когда лед размораживается, процесс гидратации возобновляется, но разрушенные связи с бетонной смесью уже не могут быть полностью восстановлены. Все это приводит к снижению прочности бетона.

Во избежание вышеуказанных проблем, применяются специальные метода прогрева бетона:

Прогрев методом термоса:

в утепленную опалубку укладывают бетонную смесь 15-30 градусов. За счет начальной температуры и экзотермического выделения тепла конструкция способна набрать необходимую прочность до момента полного остывания. Также «метод термоса» может быть использован с добавками, ускоряющими процесс затвердения. Еще одна разновидность «метода термос» - это «горячий термос», когда бетонная смесь нагревается до 60-80 градусов с последующим уплотнением.

Искусственный подогрев:

• Электроподогрев бетона за счет тепла, которое выделяется вследствие пропускания электрического тока через электроды, погруженные в смесь
• Индукционный нагрев – использование тепла от арматуры или опалубки, которые помещаются в электромагнитное поле установленной на поверхности катушки.
• Инфракрасный подогрев – подогрев по средствам инфракрасных лучей
• Кондуктивный подогрев – подогрев через джоулевое тепло
• Конвективный подогрев – подогрев через теплый воздух, пар

Противоморозные добавки

(хлорид натрия, нитрат натрия, карбонат калия) позволяют воде не твердеть, а цементу, соответственно, вступать в реакцию с водой. Однако, стоит знать, что данный метод эффективен лишь при определенном температурном пределе.